23 juillet 2017 - 0 commentaire

En test, les plaques à biscuits

Vos plaques à cookies sont-elles de couleur pâle ou foncée? Détail anodin? Détrompez-vous car ceci peut jouer sur la cuisson de vos cookies.

Nous avons fait le test de cuire de biscuits sur différentes plaques pour voir si cela affectait la cuisson, la couleur, la texture du cookie.

Les cookies ont été répartis sur 3 plaques différentes:
-Une plaque de métal foncé
-Une plaque de métal de couleur pâle
-Une plaque de métal foncé mais recouverte d’un papier de cuisson blanc

Le four chaud, le chronomètre en marche, on met les cookies au four.
Les résultats?

Les cookies sur une plaque foncé ont une cuisson plus avancée, ils sont très foncés à comparer à ceux sur la plaque pâle qui eux, sont d’un magnifique doré.

Une fois refroidis, nous avons vérifié lesquels de ces cookies étaient les plus moelleux. Les gagnants? Ceux de la plaque plus pâle. Ils sont tendres et délicieux, parfait pour tremper dans un verre de lait. Les autre sont plus rigides. En voulant les diviser en deux, ils se cassent au lieu de se fendre délicatement . Normal, vu qu’ils sont aussi plus cuits.

Si vous avez que de plaques de métal foncé dans votre cuisine, nul besoin de s’en débarrasser. Il s’agira tout simplement de surveiller votre cuisson et de mettre votre four à une température un peu plus basse et de laisser vos cookies un peu moins longtemps dans le fourneau.

Une autre solution, cuire sur un papier de cuisson. Ce dernier semble affecter la cuisson des cookies, presque comme si vous aviez une plaque de couleur pâle.

Ce test fut un régal à réaliser 😉

Publié par : seedparis dans Nouvelles, Recettes
Étiquettes :

19 juillet 2017 - 0 commentaire

Café Glacé ou Infusé à froid (Cold brew), on vous sert quoi?

Soleil plombant et plus de 25 degrés au thermomètre, au comptoir du barista, ce sont les cafés glacés ou les « cold brew" qui sont les stars. Mais savez-vous faire la différence?

La température de l’eau est la différence principale entre ces deux infusions.
L’infusion à froid:
Elle demande une préparation au préalable car le temps d’infusion est long.
Concassez ou moudre grossièrement vos grains de café et les déposer dans une carafe.
Versez de l’eau froide sur les grains et laissez reposer au moins 12 heures à température pièce.
Filtrez et servez (avec ou sans glaçons).
Le café infusé à froid se conserve 2 semaines au réfrigérateur, donc n’hésitez pas à en faire une bonne quantité.

Café glacé
Ici, je vous présente la méthode japonaise pour faire un bon café glacé qui minimise l’oxydation du café et laisse échapper la pleine saveur des grains. Pour cela, il faut utiliser un mélange d’eau chaude et de glaçons. Donc pour une tasse de 200 ml, vous utiliserez 100ml de glaçons et 100ml d’eau chaude. Ainsi vous n’aurez pas un café trop dilué par la fonte des glaçons.
Moudre vos grains.
Mettez la bonne quantité de glaçons dans votre tasse.
Chauffez votre eau. Et versez sur le café pour infuser. Le café chaud rentrera immédiatement en contact avec les glaçons.
Servez et dégustez (avec un splash de lait, c’est parfait)

Mise à part la méthode de préparation du café glacé et du cold brew, le goût qui en résulte est différent.
L’eau chaude faisant ressortir la saveur des grains comme on la connaît lorsqu’on boit un café chaud, le café glacé sera plus fruité, plus aromatique et aussi plus acide.
Tandis que le café infusé à froid aura un goût plus crémeux, chocolaté et riche. Cette infusion plaît beaucoup, surtout en après-midi vu qu’il est plus doux et moins acide.

Cold brew ou Glacé? Ce n’est donc qu’une question de goût!

**Surtout, ne jamais servir un café régulier (infusé à chaud) refroidi auquel vous ajoutez des glaçons!

Publié par : seedparis dans Non classé
Étiquettes :

17 avril 2017 - 0 commentaire

La chasse au Pets de soeurs

Cette année, au lieu de la chasse aux oeufs dans le jardin, pourquoi ne pas ajouter des pets de soeurs plantés dans la cours.

Une recette facile et amusante, à faire facilement avec les enfants.

 

Pets de soeurs

Ingrédients

1 pâte brisée

Confiture ou pâte à tartiner chocolat

pistache ou autres noix

Étaler la confiture ou la pâte à tartiner sur toute une face. Saupoudrer de noix, fruits secs ou autres.

Rouler la pâte sur elle-même et congeler 1 heure environ.

Chauffer le four à 190C.

Trancher le cylindre en part de 2cm environ. Et déposer dans un moule à muffin préalablement graissé.

Cuire une vingtaine de minutes pour qu’ils soient dorés.

Il ne reste plus qu'à les planter au bout de petits bâtonnets et de les cacher dans le jardin.

Joyeuse Pâques!

 

Publié par : seedparis dans Gourmandise, Recettes
Étiquettes :

13 avril 2017 - 0 commentaire

Nouvelles recettes importées du Québec

 

De retour depuis quelques jours de la belle province du Québec et sirop d'érable en poche tout fraîchement confectionné pour vous proposer 2 recettes avec cette solution si sucrée.

À vos tabliers,

Croquant Choco Érable

Le thé gourmand sera délicieux avec ce croquant à l’érable qui peut aussi servir de décoration sur les glaces.

Ingrédients:
  • 375ml de sirop d'érable
  • 125ml de beurre doux
  • 1/4c à thé de bicarbonate de soude
  • 225g de chocolat noir
  • Noix de pécan
  • Chocolat blanc
Préparation:

Tapisser une plaque à biscuit avec un papier parchemin pour que celui-ci recouvre les bordures.

Dans une casserole profonde , porter à ébullition le beurre et le sirop d’érable jusqu’à ce que le thermomètre atteigne 130 degrés Celsius. Rapidement retirer du feu et y incorporer le bicarbonate de soude en mélangeant.

Verser le caramel sur la plaque et laisser refroidir.

Une fois refroidi, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et l’étaler sur le caramel.

Lorsque le chocolat durci légèrement, décorer le tout de noix de pécan en morceaux ou entières et de morceaux de chocolat blanc.

Réfrigérer!

• • •

Pouding Chômeur à l'Érable

Faire ses propres beurres aromatisés est tellement facile. Il suffit de quelques minutes de préparation pour parfumer légèrement un beurre dont on tartinera un pain chaud. Une bonne façon de remplacer les confitures qu’on peut parfois trouver trop sucrées.

Ingrédients:

Pour la pâte

  • 250ml de farine blanche
  • 1 1/2c à thé de levure chimique
  • 1/4c à thé de sel
  • 60ml de beurre doux
  • 160ml de sucre blanc
  • 1c à thé d’essence de vanille
  • 190ml de lait
  • 1 oeuf

Pour le sirop

  • 250ml de sirop d’érable
  • 250ml de sucre brun (cassonade)
  • 180ml de crème
  • 180ml d’eau

Le crumble

  • 60ml de beurre doux ramolli à température pièce
  • 120ml de sucre
  • 60ml de farine
Préparation:

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sel.

Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le beurre et y ajouter le sucre et la vanille. Bien mélanger pour que le sucre fonde. Retirer du feu.

Ajouter le lait et l’oeuf au mélange de beurre et mixer légèrement.

Incorporer le mélange sec à celui mouillé et brasser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Conserver sur le côté.

Pour le crumble, travailler à la main le beurre, la farine et le sucre.

Dans une autre casserole, à feu doux, faire chauffer le sirop, le sucre, la crème et l’eau. Porter tranquillement à ébullition et retirer du feu.

Verser d’abord le mélange à sirop dans les ramequins pour remplir ceux-ci à un peu moins de la moitié. Selon la grosseur de vos ramequins, vous obtiendrez plus ou moins de portions.

Répartir le mélange à pâte par-dessus au centre des ramequins (ne pas remplir complètement car le tout gonflera). Nul besoin d’étendre la pâte, car celle-ci s’étendra d’elle-même à la chaleur pour couvrir le sirop.

Déposer du crumble sur le dessus de chaque portion.

Dans un four à 200°C, faire chauffer les ramequins environ 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus devienne légèrement doré et qu’un cure-dent inséré ressorte propre. Attention à ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson pour éviter que la pâte ne s’affaisse.

Servir chaud, c’est renversant! 👌

• • •

Voilà, c'est terminé, régalez-vous...

"Alors évidemment... Bon appétit!"

Publié par : Vicky dans Gourmandise, Recettes