19 juillet 2017 - 0 commentaire

Café Glacé ou Infusé à froid (Cold brew), on vous sert quoi?

Soleil plombant et plus de 25 degrés au thermomètre, au comptoir du barista, ce sont les cafés glacés ou les « cold brew" qui sont les stars. Mais savez-vous faire la différence?

La température de l’eau est la différence principale entre ces deux infusions.
L’infusion à froid:
Elle demande une préparation au préalable car le temps d’infusion est long.
Concassez ou moudre grossièrement vos grains de café et les déposer dans une carafe.
Versez de l’eau froide sur les grains et laissez reposer au moins 12 heures à température pièce.
Filtrez et servez (avec ou sans glaçons).
Le café infusé à froid se conserve 2 semaines au réfrigérateur, donc n’hésitez pas à en faire une bonne quantité.

Café glacé
Ici, je vous présente la méthode japonaise pour faire un bon café glacé qui minimise l’oxydation du café et laisse échapper la pleine saveur des grains. Pour cela, il faut utiliser un mélange d’eau chaude et de glaçons. Donc pour une tasse de 200 ml, vous utiliserez 100ml de glaçons et 100ml d’eau chaude. Ainsi vous n’aurez pas un café trop dilué par la fonte des glaçons.
Moudre vos grains.
Mettez la bonne quantité de glaçons dans votre tasse.
Chauffez votre eau. Et versez sur le café pour infuser. Le café chaud rentrera immédiatement en contact avec les glaçons.
Servez et dégustez (avec un splash de lait, c’est parfait)

Mise à part la méthode de préparation du café glacé et du cold brew, le goût qui en résulte est différent.
L’eau chaude faisant ressortir la saveur des grains comme on la connaît lorsqu’on boit un café chaud, le café glacé sera plus fruité, plus aromatique et aussi plus acide.
Tandis que le café infusé à froid aura un goût plus crémeux, chocolaté et riche. Cette infusion plaît beaucoup, surtout en après-midi vu qu’il est plus doux et moins acide.

Cold brew ou Glacé? Ce n’est donc qu’une question de goût!

**Surtout, ne jamais servir un café régulier (infusé à chaud) refroidi auquel vous ajoutez des glaçons!

Publié par : seedparis dans Non classé
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