13 avril 2017 - 0 commentaire

Nouvelles recettes importées du Québec

 

De retour depuis quelques jours de la belle province du Québec et sirop d'érable en poche tout fraîchement confectionné pour vous proposer 2 recettes avec cette solution si sucrée.

À vos tabliers,

Croquant Choco Érable

Le thé gourmand sera délicieux avec ce croquant à l’érable qui peut aussi servir de décoration sur les glaces.

Ingrédients:
  • 375ml de sirop d'érable
  • 125ml de beurre doux
  • 1/4c à thé de bicarbonate de soude
  • 225g de chocolat noir
  • Noix de pécan
  • Chocolat blanc
Préparation:

Tapisser une plaque à biscuit avec un papier parchemin pour que celui-ci recouvre les bordures.

Dans une casserole profonde , porter à ébullition le beurre et le sirop d’érable jusqu’à ce que le thermomètre atteigne 130 degrés Celsius. Rapidement retirer du feu et y incorporer le bicarbonate de soude en mélangeant.

Verser le caramel sur la plaque et laisser refroidir.

Une fois refroidi, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et l’étaler sur le caramel.

Lorsque le chocolat durci légèrement, décorer le tout de noix de pécan en morceaux ou entières et de morceaux de chocolat blanc.

Réfrigérer!

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Pouding Chômeur à l'Érable

Faire ses propres beurres aromatisés est tellement facile. Il suffit de quelques minutes de préparation pour parfumer légèrement un beurre dont on tartinera un pain chaud. Une bonne façon de remplacer les confitures qu’on peut parfois trouver trop sucrées.

Ingrédients:

Pour la pâte

  • 250ml de farine blanche
  • 1 1/2c à thé de levure chimique
  • 1/4c à thé de sel
  • 60ml de beurre doux
  • 160ml de sucre blanc
  • 1c à thé d’essence de vanille
  • 190ml de lait
  • 1 oeuf

Pour le sirop

  • 250ml de sirop d’érable
  • 250ml de sucre brun (cassonade)
  • 180ml de crème
  • 180ml d’eau

Le crumble

  • 60ml de beurre doux ramolli à température pièce
  • 120ml de sucre
  • 60ml de farine
Préparation:

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sel.

Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le beurre et y ajouter le sucre et la vanille. Bien mélanger pour que le sucre fonde. Retirer du feu.

Ajouter le lait et l’oeuf au mélange de beurre et mixer légèrement.

Incorporer le mélange sec à celui mouillé et brasser jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

Conserver sur le côté.

Pour le crumble, travailler à la main le beurre, la farine et le sucre.

Dans une autre casserole, à feu doux, faire chauffer le sirop, le sucre, la crème et l’eau. Porter tranquillement à ébullition et retirer du feu.

Verser d’abord le mélange à sirop dans les ramequins pour remplir ceux-ci à un peu moins de la moitié. Selon la grosseur de vos ramequins, vous obtiendrez plus ou moins de portions.

Répartir le mélange à pâte par-dessus au centre des ramequins (ne pas remplir complètement car le tout gonflera). Nul besoin d’étendre la pâte, car celle-ci s’étendra d’elle-même à la chaleur pour couvrir le sirop.

Déposer du crumble sur le dessus de chaque portion.

Dans un four à 200°C, faire chauffer les ramequins environ 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus devienne légèrement doré et qu’un cure-dent inséré ressorte propre. Attention à ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson pour éviter que la pâte ne s’affaisse.

Servir chaud, c’est renversant! 👌

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Voilà, c'est terminé, régalez-vous...

"Alors évidemment... Bon appétit!"

Publié par : Vicky dans Gourmandise, Recettes

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